Решения единственного участника об увеличении уставного капитала также придется удостоверять нотариально

1 марта было опубликовано Письмо Федеральной налоговой службы от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@ Об обеспечении достоверности сведений об увеличении уставного капитала общества, отразившее позицию ФНС по вопросу удостоверения решения единственного участника, цитируем:

«…исходя из целей принятия Федерального закона от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ — обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, положения пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», по мнению ФНС России, применимы к решению об увеличении уставного капитала общества, принятому как общим собранием участников общества, так и единственным участником общества».

Таким образом налоговый орган недвусмысленно дал понять, что при подаче документов на регистрацию предпочтительно предоставлять решение об увеличении уставного капитала, удостоверенное нотариусом. Как в реальности будет происходить рассмотрение документов при увеличении уставного капитала пока не понятно.

Также не понятно, на что инспекторы регистрирующих ФНС будут ссылаться, вынося отказы в регистрации, в отсутствии нотариально удостоверенного решения в комплекте документов — с точки зрения законодательства ничего не изменилось и статья 17 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность» всё ещё говорит только про общие собрания. Кроме того интересно, как из этой ситуации выйдут нотариусы, у которых нет ни форм свидетельств об удостоверении решения единственного участника, ни проработанной процедуры. В ближайшее время узнаем.